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lunedì 15 aprile 2013

POITOU tortino al formaggio



Questo non e' certo il dolce che ho mangiato io !!!!!

A Pasqua ho avuto il grande piacere di andare qualche giorno in Francia ( troppo poco ) , comunque ne ho approfittato per assaggiare tutti i dolci che mi capitavano , sono lievitata parecchio , ma non importa , l'importante era assaggiare !!!! Tra tutti ,  quello che mi e' piaciuto di piu' , l' ho gustato in una vecchia pasticceria , sala da the , non lo dimentichero' mai , una vera delicatezza ummm !!
Si chiamava tarte au fromage blanc , tradotto crostata al formaggio bianco !
Una volta tornata a casa , mi sono messa alla ricerca della ricetta in un vecchio libro di cucina francese che ho a casa . L'unica con formaggio bianco era questa , detto e fatto eccola qua' .
Non ci assomiglia neanche lontanamente , un gusto completamente diverso !! Comunque , devo dire , molto buona , soffice e delicata , di sicuro andra' mangiata !!
Continuero' la mia ricerca !! Accetto suggerimenti !!

P.S. l'uvetta l'ho aggiunta io , non era nella ricetta , secondo me ci sta benissimo !!

Ing.

250 gr di farina
125 gr di burro
250 gr di formaggio di capra fresco
125 gr di zucchero
5 uova
50 gr di fecola di patate
una manciata di uvetta sultanina , un goccio di rum


Scolare bene il formaggio . Preparare una pasta : disporre 200 gr di farina a fontana e incorporare , impastando , 100 gr di burro con un po' di acqua . Formare una palla compatta e lasciarla a riposo in una terrina . Mettere l'uvetta a rinvenire in acqua e rum .




In un'altra terrina mettere il formaggio ben scolato , aggiungere mescolando , lo zucchero , 2 uova intere e 3 tuorli . Tenere da parte gli albumi . Quando il composto e' diventato liscio , aggiungere il resto della farina e la fecola . Sbattere con la frusta .
Montare gli abumi a neve . Incorporarvi molto delicatamente il composto precedente . Imburrare una tortiera .
Stendere la pasta a uno spessore di 1,5 mm . Dare la forma di un cerchio e foderare la tortiera .

Farcire questa pasta con il composto di formaggio , cospargere l'uvetta ben strizzata e infornare a 180° per 45 min.








23 commenti:

  1. non so com'era quella che hai mangiato tu, ma questa mi ispira parecchio :)

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    1. Grazie Enrica !! Sono felicissima di rivederti !! A presto !

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  2. Wow... è una meraviglia, dev'essere davvero buonissima!!!
    Facci sapere come va la ricerca... ma ti assicuro che questa non mi sembra niente male!!
    Buona settimana

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    1. Grazie per la visita !! Mi fa tanto piacere !! A presto ! Cinzia !

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  3. Ciao Cinzia, questa ricetta dev'essere buonissima..mi attira tantissimo..ha un aspetto così invitante!!!
    Complimenti, sei stata bravissima nel realizzarla..è perfetta!!!!
    Un bacione!!!
    Rosy

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    1. Un bel bacione anche a te Rosy !!! Ci vediamo presto !

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  4. Non so com'era l'originale, ma anche la tua torta mi sembra davvero fantastica, voglio assolutamente provarla!!!

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    1. Cara Laura , mi fa piacere vederti !!! A presto !!

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  5. Ciao Cinzia..che piacere risentirti :-)
    Questa torta è golosissima..morbida, umida e con il formaggio di capra chissà che bontà :-P
    Bravissima...ma continua la ricerca della ricetta perfetta, io sperimento volentieri tutti gli esperimenti che farai ^.^
    :-* dalla zia Consu

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  6. Complimenti per il fantastico Blog e per le stuzzicanti ricette!!
    Mi sono unita ai tuoi lettori così non ti perdo più di vista!!
    Un abbraccio e a presto
    Carmen

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    1. Benvenuta Carmen !! Sei molto gentile !! A presto , Cinzia .

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  7. Ha un aspetto incantevole e poi sembra così soffice!!!

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    1. Grazie Melly per la visita !!! Sei molto gentile , a presto !!

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  8. Ricetta da fare al più presto. Deve essere buonissimo questo tortino al formaggio. Ti seguo con piacere :) Seguimi se ti va http://mestoliescodelle.blogspot.it/

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    1. Grazie mille per la visita !! Vengo subito da te !!!!

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  9. Mi sembra davvero buonissimo questo tuo tortino: soffice e gustoso!!!

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    1. Grazie carissime , e' sempre un piacere vedervi !!

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  10. Ciao Cinzia, sono di nuovo Rosy, appena puoi passa da me,hai un premio da ritirare!!!
    Un bacione!!!
    Ros

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  11. Ciao Cinzia, ho risposto alla tua domanda relativa al premio direttamente al tuo commento nel mio blog!!
    Un bacione!!

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  12. Davvero sfizioso questo dolcetto....complimenti

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  13. Grazie Mila !!! Sei gentilissima !!!

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