Stando ancora in tema di frittura , oggi propongo la crema fritta . E' un dolce antico , tant'e' che mia nonna , che era del 1898 ,!!la faceva sempre , e anche molto piu' buona della mia !!
Dalle nostre parti si usava farla nel periodo tra Natale e carnevale e dato che siamo anche sotto
S. Valentino , mi sono divertita a fare anche dei cuoricini di crema !!!
Gli ingredienti sono per circa 4 persone :
Ing
500 gr di latte
90 gr di farina 00
100 gr di zucchero semolato
15 gr di amido di mais
4 tuorli
scorza grattugiata di mezzo limone
1 uovo intero sbattuto con gli albumi avanzati
olio per friggere
pane grattugiato
Scaldare il latte in un tegame . Poi in una terrina versare i tuorli con lo zucchero e sbatterli bene con la frusta . Unire ora la farina , l'amido e la scorza di limone grattugiata . Aggiungere un goccino di latte caldo e amalgamare bene , unire il resto del latte .
Versare il composto nel tegame e mescolare sempre fino a che la crema si addensa . Attenzione a non formare grumi .
Versare quindi in una pirofila non troppo grande in modo che la crema abbia uno spessore di 2-3 cm.
Livellare bene con una spatola , coprire con della pellicola e lasciare in frigo per circa 2 ore .
Una volta solida , tagliare la crema a cubetti o a rombi .
Quindi passare i pezzi prima nell'uovo sbattuto con gli albumi , poi nel pangrattato .
Friggere in abbondante olio caldo e scolare su carta assorbente .
A questo punto far rotolare i cubetti in un piatto pieno di zucchero semolato , oppure cospargere di zucchero a velo !!!!!
Un augurio speciale di S.VALENTINO a tutte le foodblogger innamorate !!!!!!!!!!
Non l'ho mai fatta ma mi piace tantissimo!!!
RispondiEliminaSalvo subito la tua ricetta e in settimana la provo!!!
Un abbraccio e Buon San Valentino
Carmen
Non l'ho mai fatta ma mi piace tantissimo!!!
RispondiEliminaSalvo subito la tua ricetta e in settimana la provo!!!
Un abbraccio e Buon San Valentino
Carmen
Brava Carmen !! Ti conviene provarla e' buonissima !!
RispondiEliminaChe golosità...mi fanno impazzire questi cuoricini ^_^ Io non so friggere :-( posso rubarne almeno uno dei tuoi ??
RispondiEliminaBuon we cara <3
la zia Consu
Grazie Consu !!! Buon we anche a te !!!!
RispondiEliminaciao Cinzia, la crema fritta l'ho mangiata solo una volta e mi è piaciuta tantissimo adesso con la tua ricetta potrei provarci ;)
RispondiEliminaBentrovata Enrica !!!!!!!
RispondiEliminaciao Cinzia e ben trovata , complimenti una ricetta molto golosa e invitante , sei molto brava .....buona domenica
RispondiEliminaGrazie Maria !!!
RispondiEliminama che bontà!!! e troppo carini questi cuoricini!!
RispondiEliminaCiao Francesca ,era un po' che non ti vedevo !!! Mi fa piacere !!!
RispondiEliminaNon si finisce mai d'imparare girando per blog , questo dolce non lo conoscevo e devo dire che mi attira veramente tanto ! Mi segno la ricetta e al più presto lo provo !
RispondiEliminaBaci
Oh mamma mia.... che delizia! Io non amo particolarmente i fritti... ma questa crema... deve essere eccezionale!
RispondiEliminaSolo un appunto....... tua nonna era del 1998???? uhmmmm c'è qualcosa che non mi quadra.... hihihihihi.... mi sa tanto che uno dei due "9" è sbagliato...... ^__^
CIAOOOO!
Grazie Lucia per avermi segnalato questo imperdonabile errore , in effetti mia nonna era del 1898 !!!!
RispondiEliminaSaluti e baci ! A presto !!!